Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Pembayaran SPP Siswa pada TK Islam Al-Ma’arif 2 Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Melda Ramadhani; Arum Fiaxsalia Sagita; Angelita Sherly Saharani; Galuh Oka Safitri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, termasuk dalam pengelolaan keuangan di sekolah. TK Islam Al-Ma’arif 2 masih menggunakan sistem pencatatan keuangan yang dilakukan secara tertulis menggunakan buku atau arsip kertas, kondisi tersebut berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kesulitan dalam proses pencarian data. Maka dari itu, kerja praktek ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Siswa berbasis web guna membantu proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan keuangan secara lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem melalui tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari kerja praktek ini berupa sistem berbasis web yang mampu mengelola data siswa, memproses transaksi pembayaran, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, dan keamanan data sesuai yang diharapkan.