Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web pada KB AR RAFIQ - Arfiannisa Kayla; Syaid Agil Al Munawar (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu proses administrasi yang berperan penting dalam kegiatan operasional sekolah. Di KB AR RAFIQ, proses pendaftaran masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti pencatatan data yang kurang terstruktur, proses pendaftaran yang membutuhkan waktu cukup lama, serta tingginya risiko kehilangan maupun kesalahan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem PPDB berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi akun, login pengguna, formulir pendaftaran, unggah dokumen persyaratan, pengelolaan data pendaftar oleh admin, serta proses verifikasi pendaftaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses pendaftaran peserta didik baru, mempercepat pengelolaan data administrasi, mengurangi penggunaan dokumen fisik, serta meningkatkan kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat. Dengan demikian, implementasi sistem PPDB berbasis web diharapkan dapat mendukung proses administrasi sekolah yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.