Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web dalam Pemilihan Susu Formula Terbaik bagi Balita Menggunakan Metode Moora Studi Kasus : Rumah Sakit Budi Kemuliaan - Muhammad Imamuddin Sri Hartono; Hendri Ardiansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pemilihan susu formula yang tepat bagi balita merupakan hal penting untuk menunjang tumbuh kembang yang optimal. Namun, banyaknya variasi merek, kandungan nutrisi, dan harga seringkali membuat orang tua kesulitan dalam menentukan pilihan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web guna membantu pemilihan susu formula bagi balita di Rumah Sakit Budi Kemuliaan. Metode yang digunakan adalah Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA). Kriteria yang digunakan meliputi Protein, Kalsium, DHA, Zat Besi, dan Serat sebagai kriteria benefit, serta Harga dan Gula sebagai kriteria cost. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototyping, dirancang dengan Unified Modeling Language (UML), dan diimplementasikan menggunakan PHP, kerangka kerja Laravel, serta basis data MySQL. Hasil pengujian BlackBox menunjukkan sistem berfungsi dengan baik tanpa kendala fungsional. Pengujian WhiteBox mendapatkan nilai Cyclomatic Complexity sebesar 2 pada modul yang diuji. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) kepada 5 orang dokter spesialis anak menghasilkan skor rata-rata kepuasan 9,00 dari 10. Berdasarkan perhitungan MOORA, produk Enfagrow A+ 4 mendapatkan nilai preferensi tertinggi (0,252) untuk rentang usia 3-5 tahun. Sistem ini terbukti dapat memberikan rekomendasi yang objektif untuk meningkatkan pelayanan rumah sakit.