Implementasi Sistem Informasi Website Sekolah Berbasis Multi-User sebagai Media Informasi dan Publikasi pada SDN Pingku 02 - Ival Arip Hamzah; Dani Ekaputra; Muhamad Luthfi Asihab (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan dan penyebaran informasi di SDN Pingku 02, Parung Panjang, Bogor selama ini masih mengandalkan cara manual, yakni melalui grup WhatsApp dan papan pengumuman fisik. Cara ini membuat informasi tidak sampai secara merata, sulit ditelusuri kembali, dan dokumentasi kegiatan sekolah tidak tersusun rapi. Penelitian ini bertujuan merancang sekaligus membangun Sistem Informasi Website Sekolah Berbasis Multi-User yang berfungsi sebagai sarana informasi dan publikasi resmi bagi SDN Pingku 02. Pengembangan sistem mengikuti metode Waterfall dengan memanfaatkan HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL. Melalui sistem ini, sekolah dapat menampilkan profil, sejarah, data pendidik dan tenaga kependidikan, informasi umum, pengumuman, galeri kegiatan, serta informasi PPDB, yang seluruhnya dapat diperbarui secara mandiri oleh administrator. Kelayakan sistem diuji melalui Black Box Testing, White Box Testing, dan Pengujian Integrasi, dan hasilnya menunjukkan seluruh fitur utama berfungsi sesuai kebutuhan pengguna tanpa ditemukan kegagalan. Dengan demikian, sistem ini berhasil menggeser pola penyampaian informasi manual menuju media informasi terpusat yang bisa diakses masyarakat kapan pun dibutuhkan.