Implementasi Sistem Manajemen dan Tracking Pengiriman Barang Berbasis Website pada PT Whyka Ekspres Logistik Menggunakan Metode Incremental - Ilham Rizki Faturohman; Muhammad Kamaluddin; Naufal Sandy Mahdar; Maulana Ardhiansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT Whyka Ekspres Logistik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa logistik dan pengiriman barang yang membutuhkan sistem informasi untuk membantu pengelolaan data pengiriman secara terintegrasi. Proses pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual menyebabkan pencarian data, pembaruan status pengiriman, dan penyampaian informasi kepada pelanggan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Pengiriman Barang Berbasis Website menggunakan metode Incremental. Metode Incremental dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap sehingga setiap modul dapat diuji dan dikembangkan sesuai kebutuhan perusahaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Fitur utama yang tersedia meliputi pengelolaan data pengiriman, pembuatan nomor resi, pelacakan pengiriman, pembaruan status pengiriman, pengelolaan data pelanggan, dan pembuatan invoice. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pengelolaan data pengiriman menjadi lebih efektif, mempercepat pencarian informasi, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah pelanggan dalam melakukan pelacakan status pengiriman melalui website.