Implementasi Website Company Profile sebagai Media Informasi dan Promosi Perusahaan pada PT. Yudha Bangun Persada Menggunakan Metode Prototyping - Muhammad Hafidz Diaz Alghany; Dimas Satrio Wicaksono; Rayhan Apriansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT. Yudha Bangun Persada merupakan perusahaan jasa konstruksi yang hingga saat ini belum memiliki media informasi digital resmi untuk menampilkan profil, layanan, dan portofolio proyeknya kepada calon klien. Penyampaian informasi dan promosi perusahaan masih dilakukan secara terbatas sehingga jangkauan pemasaran belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan website company profile sebagai media informasi dan promosi PT. Yudha Bangun Persada menggunakan metode Prototyping. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui empat tahap, yaitu pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi bersama pengguna, dan implementasi sistem. Perancangan sistem digambarkan melalui Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Entity Relationship Diagram, sedangkan implementasi dibangun menggunakan PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript. Website yang dihasilkan terdiri dari tujuh halaman publik (Beranda, Tentang Kami, Layanan, Portfolio, Galeri, Berita, dan Kontak) serta sebuah panel administrasi berbasis peran (Admin dan Administrator) untuk mengelola konten secara terpusat. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing terhadap 15 skenario pada modul login, pengelolaan konten, dan formulir kontak menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Prototyping efektif digunakan untuk membangun website company profile yang sesuai dengan kebutuhan pengguna melalui proses evaluasi desain yang iteratif sebelum tahap implementasi penuh dilakukan.