Implementasi Modul Company Profile dan Galeri Dokumentasi Berbasis Content Management System pada Portal HRIS Menggunakan Metode Prototyping - Ahmad Zaeladi; Muhammad Raihan; Ugem Zilullah; Sutriyono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Portal sistem informasi PT Pra Kerja Nusantara (hrispkn.com) telah menyediakan menu antarmuka “COMPANY PROFILE” dan “GALLERY”, namun kedua menu tersebut tidak fungsional karena modul pengelolaannya belum dibangun. Akibatnya, portal belum mampu menjalankan fungsi representasi eksternal dan perusahaan kehilangan kanal dokumentasi portofolio kegiatan. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji modul company profile dan galeri dokumentasi berbasis Content Management System (CMS) yang terintegrasi ke dalam portal HRIS eksisting tanpa memodifikasi core system. Pengembangan menggunakan metode Prototyping (listen to customer – build/revise mock-up – customer test-drives mock-up) dengan tumpukan teknologi PHP, framework CodeIgniter 4 berarsitektur Model-View-Controller, basis data MySQL, dan Bootstrap 5. Modul dilengkapi tiga fitur diferensiasi: kontrol visibilitas gambar berbasis toggle switch asinkron, pengaturan urutan tayang (order index), dan pencarian arsip dokumentasi berbasis kata kunci. Evaluasi dilakukan melalui desain pre-test–post-test one-group terhadap tiga responden kunci instansi, dilengkapi Black Box Testing untuk verifikasi fungsional. Hasil menunjukkan seluruh 7 skenario Black Box Testing dinyatakan valid (100%). Skor rata-rata kondisi pengelolaan konvensional pada pre-test sebesar 1,62 dari 5 (32,4%, kategori Buruk), meningkat menjadi 4,62 dari 5 (92,4%, kategori Sangat Baik) pada post-test/User Acceptance Testing, atau kenaikan sebesar 60,0 poin persentase. Seluruh dimensi kualitas (accuracy, completeness, consistency, reliability, usability) berada pada rentang 90,0–93,3% dengan kategori Sangat Baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan CMS modular yang dikembangkan secara iteratif efektif memulihkan fungsi representasi publik portal HRIS sekaligus memindahkan kendali konten dari pengembang ke staf manajemen non-teknis.