Sistem Informasi Pencatatan Pembayaran Berbasis PWA Offline-First di PAUD/KB Putra Bangsa - Ikhsan Maulana; Muhamad Rafi Alridwan; Ridho Virgiawan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini PAUD/KB Putra Bangsa menghadapi tantangan administratif yang signifikan akibat ketergantungan pada pencatatan keuangan manual. Penggunaan lima buku log fisik terpisah memicu kerentanan sistemik, termasuk risiko human error tinggi, inkonsistensi data transaksi, kesulitan pelacakan historis tunggakan siswa, serta ketiadaan skema pencadangan data yang andal. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem informasi pencatatan pembayaran tagihan sekolah yang modern, responsif, dan adaptif. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah model Prototype di bawah kerangka Research and Development (R&D). Guna mengakomodasi kendala infrastruktur jaringan di lokasi sekolah, sistem ini diimplementasikan menggunakan arsitektur Progressive Web App (PWA) dengan pendekatan offline-first. Teknologi utama yang diintegrasikan meliputi React JS dan TypeScript pada sisi antarmuka, Dexie.js (IndexedDB) untuk manajemen penyimpanan lokal, serta Supabase PostgreSQL sebagai pusat basis data tersinkronisasi. Hasil evaluasi melalui pengujian fungsional dengan metode Black Box menunjukkan tingkat keberhasilan mutlak sebesar 100% pada 14 skenario uji utama. Pengujian kualitas informasi menggunakan User Acceptance Testing (UAT) pasca-implementasi menghasilkan skor rata-rata penerimaan sebesar 76,0%, yang masuk ke dalam kategori "Baik", menandakan peningkatan signifikan dibandingkan sistem manual terdahulu (66,3%). Implementasi sistem ini berhasil memvalidasi akurasi pelaporan keuangan, meminimalkan kerugian administratif, dan mempercepat efisiensi manajemen operasional di PAUD Putra Bangsa.