Implementasi Media Promosi Digital Berbasis Web untuk Memperluas Jangkauan Pasar PT Karya Sinar Mandiri Abadi Menggunakan Metode Waterfall - Ibnu Aji Sentana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penyampaian profil perusahaan, pembuktian portofolio konstruksi, dan validasi berkas legalitas hukum pada PT Karya Sinar Mandiri Abadi sebelumnya masih dilakukan secara manual dan konvensional. Hal ini membatasi jangkauan pasar secara fisik, memicu inefisiensi saluran komunikasi penawaran kerja sama, serta menimbulkan risiko ketidakakuratan data statistik pengalaman operasional akibat kalkulasi manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun media informasi digital (company profile) berbasis web yang responsif dengan menerapkan metode pengembangan sistem Waterfall. Sistem dirancang menggunakan pemodelan berorientasi objek Unified Modeling Language (UML) serta diimplementasikan menggunakan arsitektur client-side rendering berbasis HTML5, CSS3 melalui kerangka kerja Tailwind CSS, dan JavaScript. Fitur interaktif yang dikembangkan meliputi otomatisasi perhitungan masa operasional perusahaan secara real-time, penampil berkas (modal box) dokumen legalitas resmi seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam format PDF lokal, serta formulir kontak interaktif yang terintegrasi langsung dengan WhatsApp API Gateway. Hasil pengujian fungsional dengan metode Black-Box Testing menunjukkan seluruh komponen fitur berjalan valid sesuai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna. Evaluasi akhir menyimpulkan bahwa implementasi media promosi digital ini berhasil mentransformasi proses promosi konvensional menjadi digital yang lebih efisien, kredibel, dan mampu memperluas transparansi akses informasi bagi calon mitra bisnis jarak jauh.