Pemberdayaan Guru PJOK Sekolah Dasar melalui Program Sosialisasi Literasi Kesehatan Mental di Kabupaten Mojokerto - Eka Kurnia Darisman; Mulyono; Riga Mardhika; Luqmanul Hakim; Achmad Nuryadi; Ramadhani Hananto Puriana (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung perkembangan peserta didik secara optimal. Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang aman, inklusif, dan mendukung kesejahteraan psikologis peserta didik. Namun, pemahaman guru mengenai literasi kesehatan mental masih perlu ditingkatkan agar mampu mengenali tanda-tanda awal permasalahan psikologis dan memberikan dukungan yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan guru PJOK sekolah dasar melalui program sosialisasi literasi kesehatan mental. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 76 guru PJOK di Kabupaten Mojokerto melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi, diskusi dan refleksi, serta evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi konsep kesehatan mental, literasi kesehatan mental, identifikasi dini permasalahan psikologis, serta peran guru dalam mendukung kesejahteraan psikologis peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi peserta selama proses sosialisasi serta respons yang sangat positif terhadap materi, metode penyampaian, dan manfaat kegiatan. Program ini meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya literasi kesehatan mental serta memperkuat kesiapan mereka dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih sehat dan suportif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa program sosialisasi merupakan salah satu strategi yang efektif untuk memberdayakan guru PJOK dalam mendukung promosi kesehatan mental di sekolah dasar.