Pengaman Sistem Kelistrikan Arus Bolak-Balik Pada Inverter Bus - Muhammad Iman Nur Hakim; Reza Stefano (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2026)
Kebakaran akibat arus pendek sistem kelistrikan dapat menimbulkan kerugian besar, terutama pada kendaraan seperti bus. Salah satu penyebab utamanya adalah penggunaan daya yang tidak sesuai dan instalasi listrik yang kurang aman. Penelitian ini mengembangkan alat pengaman sistem kelistrikan untuk mendeteksi dan mengamankan aliran listrik AC pada kendaraan, khususnya bus, guna mencegah kebakaran akibat arus pendek. Alat ini menggunakan sensor arus ACS712 yang terhubung ke mikrokontroler ESP32 dan relay, serta dilengkapi dengan LCD, LED, dan modul DFPlayer Mini sebagai sistem peringatan visual dan suara bagi pengemudi. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem memantau arus dari tiga beban secara real-time melalui LCD. Jika arus melebihi batas yang ditentukan, maka relay akan memutus aliran listrik, LED akan menyala, dan DFPlayer Mini mengeluarkan suara peringatan. Sistem kembali normal setelah tombol reset ditekan. Pengujian dilakukan dalam dua kondisi: normal dan arus berlebih. Hasil menunjukkan alat berfungsi efektif memutus aliran saat terjadi arus lebih. Selain itu, akurasi pembacaan sensor ACS712 dibandingkan ampere meter sangat baik, dengan selisih maksimal hanya 0,02A pada suhu 25–30°C dan persentase kesalahan kurang dari 1%.