Tantangan Etika dalam Penelitian Kualitas Daya Listrik Berbasis Data Intensif: Suatu Tinjauan Literatur - Ana Nuril Achadiyah; Arif Nur Afandi; Hakkun Elmunsyah; Siti Sendari (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2026)
Digitalisasi sistem tenaga listrik dan integrasi metode berbasis kecerdasan buatan telah mendorong penelitian Kualitas Daya Listrik (Power Quality/PQ) bergeser dari sekadar pengukuran teknis menuju pemanfaatan data operasional beresolusi tinggi yang sarat implikasi etika. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terstruktur terhadap publikasi tahun 2025 yang memanfaatkan dataset terkait PQ, dengan fokus pada identifikasi bentuk data, konteks penerapan, serta risiko etis yang menyertainya. Sumber literatur diperoleh melalui penelusuran basis data ScienceDirect menggunakan kombinasi kata kunci yang mengaitkan “ethic”, “power quality”, dan “electrical research”, kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi yang menekankan kualitas jurnal, relevansi teknis, dan keterkaitan langsung dengan isu etika pengelolaan data.​ Hasil telaah menunjukkan bahwa tantangan etika dalam riset PQ terkonfigurasi dalam tiga klaster utama, yaitu privasi dan anonimitas data konsumsi serta mobilitas energi, keamanan dan kerahasiaan data teknis yang merepresentasikan kondisi infrastruktur kritis, serta bias metodologis dan representasi ketika data memuat dimensi sosial, geografis, dan ekonomi. Berbagai dataset resolusi tinggi mulai dari deret waktu beban jaringan tegangan rendah, sinyal kondisi mesin listrik dan generator, hingga data lintasan kendaraan berpotensi membuka peluang re-identification, pemetaan kerentanan sistem, maupun generalisasi yang tidak adil terhadap kelompok atau wilayah tertentu. Artikel ini menekankan urgensi pengembangan kerangka etika khusus untuk penelitian PQ, yang mengintegrasikan prinsip privacy by design, keamanan siber, dan keadilan data dengan teknik teknis seperti differential privacy, federated learning, serta protokol klasifikasi sensitivitas dan pembatasan tujuan penggunaan data. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pijakan bagi perumusan pedoman etika yang lebih operasional bagi komunitas riset PQ di era sistem tenaga cerdas berbasis data intensif.