Desain Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid PLTS-PLTB Menggunakan Software Homer (Studi Kasus Daerah Tepi Pantai) - Husnibes Muchtar; Achmad Taher; Deni Almanda (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2026)
Salah satu sumber energi terbarukan yang sangat berpotensi di Indonesia adalah sumber energi angin. Sumber energi angin memiliki potensi yang cukup besar di Indonesia, karena memiliki garis Pantai yang panjang dan membentang dari ujung pulau Sumatera hingga pulau Papua. Desa Calincing, Sukabumi, Jawa Barat merupakan desa yang jalurnya menuju pantai selatan jawa desa ini mempunyai potensi salah satunya angin, dan radiasi matahari yang sangat untuk di jadikan desain Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid dengan komponen pembangkit PLTB-PLTS menggunaakan Software HOMER. Hasil optimasi rangkaian PLTH pada simulasi HOMER didapatkan bahwa rata-rata potensi angin sebesar 6.11 m/s, dan rata-rata radiasi matahari sebesar 4.813 kWh/m2/hari. Kemudian hasil produksi energi listrik PLTH didapatkan sebesar 307,764 kWh/tahun dengan persentase produksi energi listrik sebesar 100%, Produksi Energi Listrik pada PLTS sebesar 161,747 kWh/tahun dengan persentase 52,6%, dan Produksi Energi Listrik PLTB sebesar 146,017 kWh/tahun dengan persentase 47.4%. Kata kunci: HOMER, PLTH, PLTS, PLTB, Produksi Energi Listrik, dan Potensi EBT PLTH