Pemodelan Monitoring Efektifitas Produksi dengan Metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) secara Realtime dengan Protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) - Eka Samsul Ma'arif; Nabhan Musyafa (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2026)
ABSTRAK Semua data terkait proses produksi harus dapat dirangkum secara cepat agar bentuk-bentuk potensi pemborosan dapat segera diketahui dan ditangani. Pencatatan data tidak berjalan efisien jika dikerjakan secara manual oleh operator, terlebih lagi jika melibatkan banyak jalur produksi dan banyak mesin. Oleh karena itu diperlukan sistem yang dapat mengumpulkan data-data tersebut secara otomatis. Efektifitas suatu jalur produksi dapat dinyatakan dalam bentuk nilai Overall Equipment Effectivness atau yang biasa disingkat OEE. OEE merupakan metode pengukuran yang berfungsi untuk mengetahui efektifitas penggunaan dan pemanfaatan mesin, peralatan, waktu serta material dalam sebuah sistem operasi di lantai produksi. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem modular berisi PLC untuk mengambil sinyal-sinyal operasi dan counting pada mesin produksi sebagai data Availability dan productivity suatu jalur produksi selama proses berlangsung. Nilai kualitas produksi, produk cacat dan informasi tambahan lainnya dapat dimasukkan pada akhir proses produksi melalui layar HMI. Berikutnya data tersebut ditampilkan pada HMI, disimpan dalam local server dengan metode MQTT dan dapat diakses oleh pihak yang memiliki kewenangan mengetahui efektifitas jalur produksi dan menentukan kebijakan atau keputusan yang harus diambil dalam perencanaan produksi berikutnya. Data yang terunggah dalam server memungkinkan fleksibilitas akses dalam jaringan pabrik ke local server. Dengan adanya sistem ini maka kondisi jalur produksi dapat diketahui secara aktual dan tercatat secara otomatis. Kata Kunci : OEE, PLC, HMI, MQTT ABSTRACT All data related to the production process must be summarized quickly so that potential forms of waste can be immediately identified and handled. Data recording does not run efficiently if done manually by the operator, especially if it involves many production lines and many machines. Therefore, a system is needed that can collect this data automatically. The effectiveness of a production line can be expressed in the form of an Overall Equipment Effectiveness value or commonly abbreviated as OEE. OEE is a measurement method that functions to determine the effectiveness of the use and utilization of machines, equipment, time and materials in an operating system on the production floor. This study developed a modular system containing a PLC to take operating signals and counting on production machines as Availability and productivity data for a production line during the process. Production quality values, defective products and other additional information can be entered at the end of the production process via the HMI screen. Furthermore, the data is displayed on the HMI, stored on a local server using the MQTT method and can be accessed by parties who have the authority to know the effectiveness of the production line and determine policies or decisions that must be taken in the next production planning. Data uploaded to the server allows flexibility of access within the factory network to the local server. With this system, the condition of the production line can be known in real time and recorded automatically. Keywords : OEE, PLC, HMI, MQTT