Perancangan dan Pengembangan Prototipe Pendeteksi Karbon Monoksida Berbasis MQ-7 untuk Pemantauan Kualitas Udara Skala Rumah Tangga - M Deva Syah Mudra; Juniar Afrida; Cut Syifa Adilla; Randa Fabira (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2026)
Pemantauan kualitas udara skala rumah tangga memerlukan sistem yang sederhana, mudah digunakan, dan berbiaya rendah, khususnya untuk mendeteksi gas karbon monoksida (CO) yang bersifat berbahaya dan sulit dideteksi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe alat pendeteksi gas CO berbasis sensor MQ-7 yang dioperasikan secara mandiri (standalone). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian rekayasa dengan pendekatan eksperimental. Sistem dirancang menggunakan sensor MQ-7, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, modul LCD 16×2, dan buzzer sebagai indikator peringatan. Pengujian dilakukan dengan memaparkan sensor terhadap sumber gas CO buatan pada dua skenario waktu, yaitu siang dan malam hari. Setiap pengujian dilakukan selama 16 menit dengan interval pembacaan data setiap 2 menit dan diulang sebanyak delapan kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan konsentrasi gas CO secara konsisten dan menampilkan informasi kondisi udara secara real-time. Perbedaan respons sistem pada pengujian siang dan malam hari menunjukkan adanya pengaruh kondisi lingkungan, namun tidak mengganggu kestabilan pembacaan data. Prototipe alat ini dapat digunakan sebagai sistem pemantauan awal (early warning system) kualitas udara skala rumah tangga, meskipun masih memiliki keterbatasan terkait karakteristik sensor MQ-7.