Implementasi marketing communications B2B dalam meningkatkan stakeholder engagement (Studi pada Blibli) - Firdaus, Muhammad Akmal; Dewi, Retasari (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Sebagai salah satu unit bisnis PT Global Digital Niaga Tbk, Blibli for Business berupaya memperkuat posisinya di pasar Business-to-Business (B2B) melalui implementasi strategi marketing communications yang terintegrasi. Namun, studi mengenai implementasi marketing communications dalam konteks B2B di Indonesia, khususnya yang berfokus pada upaya membangun stakeholder engagement dari perspektif komunikasi masih relatif terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi marketing communications pada Divisi Business Insight Blibli selama pelaksanaan job training dalam meningkatkan stakeholder engagement. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan studi kepustakaan untuk memperoleh pemahaman mengenai perencanaan dan pelaksanaan aktivitas komunikasi di lingkungan kerja. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyusunan copywriting, event planning, post-event reporting, riset mitra potensial, dan pengelolaan merchandise menerapkan tahapan Attention, Interest, Desire, dan Action (AIDA) dalam membangun perhatian, ketertarikan, minat, hingga mendorong tindakan kolaboratif dari para pemangku kepentingan. Hambatan yang dihadapi meliputi dinamika kebutuhan klien institusional, keterbatasan waktu dalam penyusunan materi komunikasi, serta kebutuhan koordinasi lintas divisi dalam penyelarasan informasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa praktik komunikasi pemasaran yang terstruktur dan berbasis data berperan dalam memperkuat kepercayaan, reputasi organisasi, dan efektivitas komunikasi dalam membangun stakeholder engagement. Temuan tersebut berkontribusi pada pengembangan kajian komunikasi pemasaran B2B di Indonesia dengan memberikan gambaran empiris mengenai penerapan strategi komunikasi dalam membangun hubungan dengan pemangku kepentingan pada sektor bisnis digital.