Pemetaan Potensi Air Tanah di Sekitar Sub Daerah Aliran Sungai Keduang Kabupaten Wonogiri dengan Menggunakan Metode Resistivitas - Bella Leatemia; Eddy Hartantyo (Jurnal Fisika Indonesia, 2025)
Sub DAS Keduang Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah merupakan daerah yang sebagian besar tersusun oleh batugamping pasiran dan sebagian lagi oleh produk gunungapi. Daerah penelitian memiliki ketersediaan air tanah yang bervariasi dari rendah hingga tinggi pada lapisan-lapisan akuifer dalam jumlah yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan keberadaan air pada akuifer di daerah penelitian.Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas 1D dengan konfigurasi Schlumberger yang akan menggambarkan lapisan akuifer sebanyak 18 titik VES di sekitar daerah penelitian dengan jarak A/B maksimum 300 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Progress untuk menghasilkan nilai resistivitas batuan sebenarnya yang kemudian diinterpretasikan sebagai pelapisan bawah permukaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran air tanah merata di daerah penelitian yang didominasi oleh lapisan batuan dengan nilai resistivitas yang rendah (dibawah 100 Ωm). Daerah penelitian berpotensi mengandung air tanah karena ditemukannya lapisan pasir di setiap titik pengukuran dengan ketebalan bervariasi dari 6,9 hingga 20,9 meter dan kedalaman lapisan yang bervariasi dari 12 hingga 44,5 meter.