ZnCl2 - ACTIVATION OF COFFEE GROUNDS-DERIVED CARBON: OPTIMALIZATION OF PORE STRUCTURE AND EFFECTIVENESS OF ADSORPTION PERFORMANCE ON HOUSEHOLD WASTE PARAMETERS - Fadhya Chania (Jurnal Fisika Indonesia, 2025)
Ampas kopi dapat dijadikan bahan baku pembuatan karbon aktif untuk mengurangi limbah cair rumah tangga. Ampas kopi diekstraksi dengan heksana dan etanol, kemudian dilakukan pencucian dan pengeringan. Aktivasi ampas kopi secara kimia, dilakukan dengan 15% larutan ZnCl2 dan metode impregnasi selama 24 jam. Sedangkan aktivasi secara fisika, dilakukan dengan proses karbonisasi pada suhu 500oC yang kemudian dilakukan perendaman dengan larutan 5% HCl untuk mengurangi kandungan abu pada karbon aktif. Karbon aktif dinetralkan serta diikuti dengan proses pengeringan dan pengayakan. Karakterisasi karbon aktif dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, SEM, FTIR, PSA, COD, BOD, TSS, dan TDS. Hal ini bertujuan untuk mengetahui morofologi, gugus fungsi, ukuran partikel, dan mengetahui nilai penurunan masing – masing parameter uji sebelum dan sesudah dikontakkan dengan karbon aktif. Uji adsorbsi juga dilakukan dengan mengamati pengaruh jumlah polutan dan karbon aktif yang ditambahkan. Melalui hasil penelitian, didapatkan karbon aktif dengan bentuk morfologi yang dipengaruhi oleh penambahan ZnCl2 diikuti dengan adanya sifat polar serta mendapatkan ukuran karbon aktif yakni 1-100 nm. Selain itu, karbon aktif yang dihasilkan memiliki kemampuan adsorpsi yang baik serta memenuhi standar mutu limbah dan aman dibuang ke lingkungan.Kata-kata kunci: Adsorpsi, Aktivasi, Ampas Kopi, Karakterisasi, Karbon Aktif