PEMATUHAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM JATUH CINTA SEPERTI DI FILM-FILM KARYA YANDY LAURENS - Tito Yoga Pradana (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Interaksi dalam media digital, seperti film menunjukkan adanya pola bahasa yang khas dan berbeda dari tuturan sehari-hari. Salah satunya dalam film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film karya Yandy Laurens yang menghadirkan tuturan emosional sebagai penggambaran relasi antartokoh. Penelitian ini bertujuan mengungkap bentuk kesantunan berbahasa dalam film tersebut dengan berdasar teori kesantunan Leech. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dialog para tokoh mematuhi enam maksim kesantunan Leech, yakni maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim simpati. Kesantunan berbahasa dalam karya film tidak hanya menciptakan keharmonisan interaksi, tetapi mempunyai peran dalam menciptakan komunikasi yang efektif, penuh empati, dan saling mendukung dalam hubungan antar karakter. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan gambaran bagaimana prinsip kesantunan direalisasikan dalam dialog fiksi suatu karya audiovisual.