PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT VITAMIN MELALUI EDUKASI di DESA KARANG ASIH - Masita Sari Dewi; Asyafa Nursyahada; Mutiah; Salma Nabila; Nurvidian Khasanah; Sekar Widyawati Ningrum; Lifia Putri Zahrotul Zannati Al-Gojali (Jurnal Medika Mengabdi, 2026)
Kehamilan merupakan periode fisiologis yang memerlukan pemenuhan nutrisi esensial secara adekuat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin secara optimal. Pengetahuan ibu hamil tentang penggunaan vitamin selama kehamilan menjadi faktor kunci dalam mendorong kepatuhan konsumsi suplemen, sehingga dapat mencegah komplikasi seperti anemia, defek tabung saraf, dan berat badan lahir rendah (BBLR). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan kesehatan ibu dan janin di Desa Karang Asih melalui intervensi edukasi terstruktur guna meningkatkan pemahaman serta kepatuhan ibu hamil dalam pemanfaatan vitamin selama masa kehamilan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah edukasi dan sosialisasi secara langsung kepada peserta mengenai pentingnya penggunaan vitamin selama masa kehamilan yang dilakukan secara langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengisi kuesioner oleh 30 ibu hamil. Hasil menunjukkan 50% responden berpengetahuan baik, 40% cukup, dan 10% kurang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan sebagian besar peserta berada pada kategori baik. Disarankan untuk kader posyandu agar merancang intervensi edukasi yang tepat kepada ibu hamil serta pendampingan berkala agar pengetahuan diterapkan secara konsisten.