PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DAN ORANG TUA MELALUI EDUKASI TERAPI MUSIK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN OTAK ANAK DI DESA SURUHKALANG - Sudarman; Gunawan; Dodiet Aditya Setyawan (Jurnal Medika Mengabdi, 2026)
Masa usia dini merupakan periode penting dalam perkembangan otak anak yang membutuhkan stimulasi yang tepat untuk mendukung perkembangan kognitif, bahasa, dan sosial emosional secara optimal. Terapi musik merupakan salah satu bentuk stimulasi yang terbukti efektif dalam mendukung perkembangan otak anak. Namun demikian, pengetahuan kader kesehatan dan orang tua mengenai manfaat terapi musik masih relatif terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dan orang tua tentang manfaat terapi musik untuk mengembangkan kecerdasan otak anak. Kegiatan dilaksanakan di Desa Suruhkalang, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar dengan melibatkan 40 peserta yang terdiri atas kader kesehatan dan orang tua. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi terapi musik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan. Nilai rata-rata pre-test sebesar 62 meningkat menjadi 88 pada post-test. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 50% menjadi 100%. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi serta berkomitmen untuk menerapkan terapi musik sebagai salah satu bentuk stimulasi perkembangan anak di rumah. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya terapi musik bagi perkembangan otak anak.