Pengaruh Struktur Modal dan Mekanisme Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019 -2023 - Nanda Egy Maulana; Dumadi; Roni; Mohamad Badrun Zaman (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal dan mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023 baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian yaitu seluruh Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 45 perusahaan pada periode tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive judment sampling diperoleh 18 perusahaan yang tidak secara konsisten terdaftar dalam laporan tahunan selama lima tahun pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan mekanisme corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Secara simultan struktur modal dan mekanisme corporate governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023.