SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN DESAIN TEKNIS BANGUNAN RUMAH HUNIAN YANG LEBIH AMAN TERHADAP BENCANA GEMPA BUMI - Eko Riyanto; Agung Setiawan; Muhamad Taufik (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Sumbersari, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo, merupakan salah satu tindak lanjut dari implementasi kerjasama antara Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan Pemerintah Desa Sumbersari, Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Peserta yang hadir dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini yaitu sebanyak 47 orang baik dari unsur tokoh Masyarakat, perangkat desa maupun pemuda karangtaruna di Desa tersebut. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini yaitu pemerintah desa dan masyarakat desa memperoleh pengetahuan mengenai konsep desain teknis bangunan hunian yang lebih aman terhadap bencana gempa bumi. Melalui pengabdian dengan metode keterlibatan di masyarakat secara langsung maka akan menemukan, merumuskan, memecahkan dan memitigasi permasalahan gempa bumi yang berada di wilayah Desa Sumbersari tersebut. Adapun khalayak sasaran dari program pengabdian masyarakat yaitu mengetahui sistem penyebab gempa bumi serta cara membangun rumah hunian yang lebih aman terhadap bencana gempa bumi. Kepedulian masyarakat terutama pengetahuan mengenai standar teknis bangunan hunian yang lebih aman terhadap gempa bumi masih perlu ditingkatkan.  Manfaat utama yang diperoleh yaitu pengetahuan praktis yang dapat diterapkan langsung dalam masyarakat sebelum, saat dan setelah terjadi bencana gempa bumi di wilayah Desa Sumbersari Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Masyarakat memahami dalam melaksanakan pembangunan rumah hunian yang sesuai standar teknis dari pemerintah khususnya bangunan hunian yang lebih aman terhadap gempa bumi, menggunakan lahan pemukiman yang sesuai. Lokasi pendirian bangunan yang aman terhadap bahaya gempa.