Optimalisasi Customer Relationship Management Berbasis Digital Untuk Mempersiapkan Siswa Menjadi Wirausaha - Angga Pramadjaya; Istiqomah Rohmawati; Triga Agus Sugiarto; Alif Rimu Sabila; Ardhi Fathur Rohman (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola bisnis dan pemasaran yang menuntut pelaku usaha memiliki kemampuan dalam membangun hubungan pelanggan secara efektif. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah Customer Relationship Management (CRM) berbasis digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan CRM digital sebagai bekal untuk mempersiapkan diri menjadi wirausaha muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, simulasi penggunaan media digital, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil analisis pre-test dan post-test terhadap 40 siswa peserta pelatihan Optimalisasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis digital, diperoleh total nilai pre-test sebesar 2309 dengan rata-rata 57,725. Setelah pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, total nilai post-test meningkat menjadi 3351 dengan rata-rata 83,78. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai sebesar 26,05 poin, dengan nilai n-gain 0,62, nilai sig = 0,261, sig 0,000 kesimpulannya terdapat peningkatan yang signifikan