Pelatihan Literasi Digital dan Perencanaan Karier untuk Siswa SMK N 2 Kota Jambi - Telly Zuvilla Irwanto; Mutmainnah; Fitra Kebesa Miten; Fadhliazis; Tri Rizqi Ariantoro; Robby Mukhtar; Emilia Muchtar; Arie Agus Setiawan; Irma Yunita (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat dan dunia bisnis yang semakin kompetitif menuntut lulusan sekolah menengah kejuruan memiliki kemampuan literasi digital yang memadai serta perencanaan karier yang matang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan literasi digital dan perencanaan karier di bidang teknologi dan bisnis kepada siswa kelas XII SMK N 2 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan workshop partisipatif yang melibatkan 150 siswa melalui tiga tahap, yaitu asesmen pra-kegiatan, pelaksanaan sesi pelatihan dan evaluasi pasca-kegiatan. Materi pelatihan mencakup penggunaan aplikasi produktivitas, dasar-dasar pemasaran digital, personal branding di media sosial, serta perencanaan karier di sektor teknologi dan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang literasi digital dan perencanaan karier, dengan rata-rata nilai pre-test 52,4 meningkat menjadi 83,7 pada post-test (peningkatan sebesar 59,7%, N-gain = 0,66, kategori sedang). Sebanyak 85% peserta (sekitar 128 dari 150 siswa) juga berhasil menyusun rencana karier awal yang terstruktur pada akhir sesi pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menyiapkan lulusan vokasi yang kompeten dan adaptif dalam menghadapi tuntutan era Industri 4.0 dan Society 5.0.