Pendampingan Penyusunan Gambar Kerja Depot Air Minum BUMDes Curugsewu untuk Layanan Desa Higienis - Hermawan Hermawan; Muhamad Nafiul Fahmi Sihab; Muhamad Yusuf Amin Nugroho; Nurma Khusna Khanifa; Achmad Affandi (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketersediaan air minum yang aman merupakan kebutuhan dasar kesehatan masyarakat, terutama pada wilayah pedesaan yang masih bergantung pada sumber air lokal dan layanan air minum isi ulang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu Pemerintah Desa Curugsewu dan BUMDes Curugsewu dalam menyusun dokumen perencanaan awal Depot Air Minum dan Isi Ulang “Embun”. Kegiatan dilaksanakan pada [bulan–bulan tahun pelaksanaan] dengan pendekatan deskriptif partisipatif yang melibatkan unsur pemerintah desa, pengelola BUMDes, calon pengelola depot, dan perwakilan masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi mitra, observasi lapangan, identifikasi kebutuhan ruang, penyusunan konsep desain, pengembangan gambar prarencana, pembahasan bersama mitra, revisi, dan finalisasi rekomendasi. Luaran utama kegiatan berupa dokumen perencanaan awal yang terdiri atas rencana tapak konseptual, denah lantai satu, denah lantai dua, tampak bangunan, potongan skematik, perspektif eksterior, perspektif interior, diagram alur operasional, serta rekomendasi tindak lanjut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa rancangan diterima mitra sebagai media komunikasi teknis awal untuk penyusunan anggaran, penjadwalan pembangunan bertahap, dan kajian teknis lanjutan. Kegiatan ini memberi fondasi spasial dan visual awal bagi desa untuk mengembangkan fasilitas air minum yang lebih higienis, tertata, mudah dipelihara, dan berkelanjutan melalui pengelolaan BUMDes.