Perancangan Website dan Konten Visual sebagai Media Penguatan Identitas Digital SMKN 74 Jakarta - Lia Hafiza; Ogya Adwidtiya Janitra; Andri Agustav Wirabudi; Inayah Prabandari; Shofiyya Al Qonita; Madina Shifa; Kartika Putri Dewi (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk memperkuat eksistensi digital sebagai media informasi dan komunikasi dengan masyarakat. SMKN 74 Jakarta menghadapi kendala berupa belum tersedianya website yang mampu menyajikan informasi sekolah secara terpusat dan didukung dokumentasi visual yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun website sekolah dan menyediakan dokumentasi visual untuk mendukung publikasi serta penguatan identitas digital sekolah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan website, pembuatan dokumentasi visual, pelatihan pengelola website, pendampingan, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website resmi sekolah berhasil dikembangkan dan memuat informasi mengenai profil sekolah, program keahlian, fasilitas, kegiatan, serta galeri dokumentasi. Selain itu, guru dan tenaga kependidikan memperoleh kemampuan dalam mengelola dan memperbarui konten website secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2026 dengan melibatkan empat guru dan tenaga kependidikan sebagai calon pengelola website. Evaluasi melalui kuesioner kepuasan terhadap keempat peserta pelatihan menunjukkan tanggapan positif dari seluruh responden (kategori Setuju dan Sangat Setuju). Hasil ini menggambarkan penerimaan awal peserta pelatihan terhadap kegiatan, sehingga penguatan identitas digital sekolah pada tahap ini merupakan kontribusi awal yang masih memerlukan pengelolaan berkelanjutan oleh pihak sekolah.