Implementasi UI/UX Website Profile Sekolah Untuk Media Informasi Disekolah Menggunakan Figma - Triga Agus Sugiarto; Angga Pramadjaya; Dara Aprilia; Agum Shutriansyah; Amalia Dwi Syahrani; Udhiyah; Nia Nadhia (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong sekolah untuk memiliki media informasi yang efektif, menarik, dan mudah diakses oleh masyarakat. Salah satu media informasi yang dapat digunakan adalah website profil sekolah dengan penerapan konsep User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merancang desain website profil sekolah menggunakan aplikasi Figma sebagai media pembelajaran desain UI/UX. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap observasi, penyampaian materi, praktik desain menggunakan Figma, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan merupakan siswa sekolah yang diberikan pelatihan mengenai konsep dasar UI/UX, wireframe, mockup, prototype, serta prinsip desain antarmuka website. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum pelatihan dilakukan, sebagian besar siswa masih memiliki keterbatasan pemahaman terkait Konsep User Interface (UI), Konsep User Experience (UX), penggunaan tools desain Figma, pembuatan wireframe dan prototype website. Hal tersebut terlihat dari rata-rata nilai pre-test sebesar 58,9 yang termasuk dalam kategori cukup. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui metode penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, terjadi peningkatan pemahaman siswa yang signifikan dengan rata-rata nilai post-test sebesar 86,82 dalam kategori sangat baik.