Edukasi Penggunaan dan Keselamatan Moda Transportasi Di Kalangan Siswa/Siswi SMK Yadika Bandar Lampung - Amelia Oktavia Oktavia; Usma Habibah; Umam Ibnu Soim; Agus Salim Ariga; Shendi Dwi Prabowo (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa/siswi terhadap penggunaan moda transportasi yang aman dan tertib sering kali menimbulkan resiko kecelakaan lalu lintas. Kegiatan Edukasi penggunaan dan keselamatan moda transportasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kedisiplinan Siswa/siswi  dalam menggunakan transportasi secara aman dan bertanggung jawab. Pengabdian Kepada masyarakat  ini dilakukan di SMK Yadika Bandar Lampung dengan menggunakan metode penyuluhan, pemaparan materi, diskusi interaktif, serta simulasi keselamatan berkendara. materi yang diberikan meliputi jenis-jenis moda transportasi, tata tertib berlalu lintas, penggunaan perlengkapan keselamatan, serta pentingnya etika berkendara. Sebelum melakukan edukasi kami melakukan pengujian dengan cara pre-test tentang materi penggunaan dan keselamtan moda transportasi dan hasil menunjukan 75% siswa/siswi sudah memahami penggunaan dan keselamtan moda transportasi. Setelah melakukan edukasi dan berdiskusi kami melakukan pengujian lagi dengan cara memberikan soal post-test tentang penggunaan dan keselamatan moda transportasi dan hasil dari post-test menunjukan pemahaman siswa/siswa SMK Yadika bertambah dari 75% menjadi 96%. Dengan kegiatan edukasi ini, diharapkan siswa/siswi SMK Yadika dapat menerapkan perilaku berlalu lintas yang aman, tertib, dan disiplin dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu mengurangi resiko kecelakaan di lingkungan pelajar.