Eksplorasi TikTok Live dan Affiliate untuk Promosi UMKM Kasomalang Kulon - Elfi Elfi; Santi Delliana; Lidya Wati Evelina; Dani Vardiansyah (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kehadiran platform video pendek telah menciptakan alternatif baru bagi pelaku usaha untuk memperkenalkan produk dan menjangkau konsumen secara lebih interaktif. Namun, berbagai fitur yang mendukung aktivitas promosi dan penjualan pada platform tersebut belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di tingkat desa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Wisata Kasomalang Kulon, Kabupaten Subang, dengan melibatkan lima perwakilan kelompok masyarakat. Program mencakup pengenalan TikTok Live dan TikTok Affiliate, demonstrasi penggunaan aplikasi, latihan pembuatan konten sederhana, serta diskusi mengenai peluang promosi produk lokal melalui platform digital. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan baru mengenai penggunaan TikTok untuk mendukung aktivitas usaha dan mulai mengidentifikasi peluang penerapannya pada UMKM yang mereka dampingi. Program ini memperlihatkan bahwa pembelajaran berbasis praktik dapat membantu memperkenalkan strategi promosi digital kepada komunitas lokal sekaligus membuka peluang penyebaran pengetahuan melalui peran peserta sebagai penghubung informasi di lingkungan masyarakat.