Dari Kelas Vokasi ke Praktik Arsitektur: Penguatan Karir, Keterampilan Teknis, dan Desain Berkelanjutan bagi Siswa SMK Negeri 2 Medan - Mufti Ali Nasution; Aulia Muflih Nasution (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Medan Area (UMA) bertujuan memperluas wawasan karir, memperkuat skill teknis, dan menumbuhkan kesadaran keberlanjutan pada siswa SMK Negeri 2 Medan. Kegiatan pada 9 Februari 2026 ini melibatkan 60 siswa dari program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) serta Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP). Program dikemas dalam dua sesi ceramah interaktif, yaitu “Bangun Masa Depan: Karir dan Skill Teknis di Dunia Arsitektur” dan “Sustainable Design: Arsitektur Hijau yang Hemat Kantong dan Estetik”. Sesi pertama memetakan spektrum jalur karir arsitektur dan konstruksi serta menegaskan pentingnya integrasi skill manual (sketsa tangan, gambar teknik, maket) dan skill digital (2D CAD, pemodelan 3D, BIM). Sesi kedua mengkontekstualisasikan prinsip desain pasif untuk iklim tropis panas lembap Medan, termasuk orientasi bangunan, ventilasi silang, pencahayaan alami, pemanfaatan material lokal, dan intervensi sederhana seperti taman kecil dan lubang biopori. Metode yang digunakan adalah ceramah–diskusi–tanya jawab, dengan evaluasi melalui observasi partisipatif dan umpan balik lisan dari siswa dan guru. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap spektrum karir, pergeseran cara pandang terhadap skill manual–digital sebagai kompetensi yang saling melengkapi, serta tumbuhnya kesadaran bahwa desain berkelanjutan dapat dimulai dari langkah-langkah praktis pada rumah dan lingkungan sekitar.