Optimalisasi Pemanfaatan Singkong Melalui Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf di Desa Wanasaba - B. As'urin; Sulastri; Sahrul Ihsan; Junaidi (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat melimpah di Desa Wanasaba. Dimana singkong kaya akan kandungan karbohidrat, antioksidan, sumber vitamin, tinggi kalium dan bebas gluten. Akan tetapi pemanfaatan singkong khususnya di Desa Wanasaba masih sangat terbatas tidak termanfaatkan secara optimal. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan, inovasi dan tidak adanya pendampingan. Salah satu solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini yaitu optimalisasi pemanfaatan singkong melalui pelatihan pembuatan tepung mocaf di Desa Wanasaba dengan tujuan untuk mengkaji pembuatan tepung singkong sebagai bentuk pemanfaatan komoditas local, untuk mengetahui potensi pengolahan singkong menjadi tepung mocaf dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian, memperluas peluang usaha masyarakat, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Kegiatan ini didahului dengan kegiatan survey lapangan, identifikasi masalah, pelaksanaan kegiatan, meliputi pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan tepun singkong, dan tahap terakhir evaluasi. Adapaun luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini yaitu mendapat respon positif masyarakat melalui metode ceramah dan demonstrasi atau praktik dapat meningkatkan antusias,  pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam memproduksi tepung mocaf yang mempunyai nilai jual lebih tinggi dibandingkan dengan singkong segar. Kegiatan ini juga dapat mendorong masyarakat menjadi masyarakat produktif untuk membuka peluang usaha rumah tangga sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Program ini perlu mendapatkan pendampingan berkelanjutan, serta sangat diperlukan fasilitas seperti peralatan yang memadai.