Digitalisasi Rekam Medis Klinik Apotek Bubulak - Deki Satria; Putri Utami Rukmana; Tiara Rahmania Hadiningrum; Azizah Syazwina Amir; Hillel Faiz Atharwa; Muhammad Danish Abrisam (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Apotek dan Praktik Dokter Mandiri Bubulak, Kota Bogor, untuk mengatasi permasalahan pengelolaan rekam medis pasien yang masih dilakukan secara manual. Mitra mengalami kesulitan dalam penataan data pasien, pencarian riwayat kunjungan, penyusunan laporan pelayanan, serta tingginya risiko kehilangan dokumen karena pencatatan masih menggunakan buku besar. Sebagai solusi, tim pengabdian mengembangkan dan mengimplementasikan sistem Rekam Medis Elektronik (RME) berbasis web dengan pendekatan Agile. Kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi, pengembangan sistem, pengujian bersama pengguna, implementasi, pelatihan bagi staf administrasi dan dokter, serta evaluasi penggunaan sistem. Sistem yang diterapkan menyediakan fitur pendaftaran pasien, pengelolaan rekam medis digital, riwayat kunjungan, pencatatan diagnosis dan terapi, serta administrasi pembayaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem membantu meningkatkan keteraturan dan akurasi pencatatan data pasien, mempercepat proses administrasi, memudahkan penelusuran riwayat rekam medis, serta mengurangi risiko kehilangan data. Pelatihan yang diberikan juga meningkatkan kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Program ini menjadi fondasi awal bagi pengembangan layanan kesehatan digital yang berkelanjutan di lingkungan mitra.