Peningkatan Efisiensi Penyusunan Modul Ajar Melalui Pemanfaatan Generative AI Bagi Tenaga Pendidik - Alva Nurvina Sularso; Hesmi Aria Yanti; Desi Nuraningsih; Fadhill Rozi Hendrawan; Khansa Farah Fitriani; Maisan Hanif Dharmawan; Muhammad Syaifullah Alfirdaus (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peningkatan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) memberikan ruang bagi efisiensi penyusunan perangkat pembelajaran, terutama modul ajar. Namun, hingga saat ini, sebagian besar guru sekolah menengah kejuruan masih menghadapi kendala untuk memanfaatkan teknologi tersebut karena kompetensi Prompt Engineering yang belum memadai. Pengabdian masyarakat ini merupakan upaya peningkatan kompetensi tenaga pendidik SMK Bukit Gloria Bogor terkait memanfaatkan Generative AI sebagai alat yang efektif dan efisien dalam penyusunan modul ajar. Kegiatan diimplementasikan berdasarkan lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pemetaan karakteristik pengguna, penyusunan modul Prompt Engineering, implementasi workshop dan klinik AI, dan monitoring serta pendampingan dengan pengembangan Bank Prompt AI. Selama kegiatan, peserta mendapatkan pelatihan terkait teknik Role-Play Prompting, Few-Shot Prompting, dan Chain-of-Thought Prompting yang digunakan untuk menciptakan modul ajar, perangkat asesmen, media pembelajaran, serta bank soal berbasis AI. Penyelenggaraan kegiatan dapat meningkatkan pemahaman guru tentang pemanfaatan AI secara bertanggung jawab, meningkatkan kemampuan membuat prompt secara efektif, serta meningkatkan efisiensi dalam pengembangan perangkat pembelajaran. Formasi Bank Prompt AI merupakan salah satu hasil dari program ini yang mampu mendukung keberlanjutan teknologi di lingkungan sekolah melalui kerjasama dan berbagi praktik terbaik.