OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM VENUS CARWASH MEDAN - Daniel Napitupulu; Satria Luthfi Maulana; Osman Manalu (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola pemasaran dari metode konvensional menuju pemasaran berbasis media sosial. Namun, masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum mampu memanfaatkan media sosial secara optimal sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan pelanggan. Salah satu UMKM yang mengalami permasalahan tersebut adalah Venus Carwash Medan, yang masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan konten digital, strategi promosi, serta pemanfaatan platform media sosial untuk meningkatkan jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran guna meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pelanggan, dan meningkatkan daya saing UMKM Venus Carwash Medan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan pengelolaan media sosial, pendampingan pembuatan konten promosi, serta evaluasi hasil kegiatan. Platform media sosial yang digunakan difokuskan pada Instagram, Facebook, dan TikTok sebagai media promosi yang efektif dan sesuai dengan karakteristik target pasar. Pendampingan dilakukan melalui penyusunan strategi konten, peningkatan kualitas visual promosi, serta pemanfaatan fitur-fitur media sosial untuk mendukung interaksi dengan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Mitra mampu membuat konten promosi yang lebih menarik, menyusun jadwal unggahan secara teratur, serta meningkatkan interaksi dengan pelanggan melalui platform media sosial. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial terbukti menjadi strategi pemasaran yang efektif dalam mendukung pengembangan usaha dan meningkatkan daya saing UMKM Venus Carwash Medan di era digital.  Kata kunci: Pemasaran Digital, Media Sosial, E-Commerce, UMKM, Carwash