EKSPERIMEN PENENTUAN KINERJA PROTOTIPE TURBIN PELTON - Alviansyah Bugis; Azmain Noor Hatuwe (Journal Mechanical Engineering, 2023)
Prototipe Turbin Pelton dibuat dengan diameter 46 cm, ukuran sudu-sudu turbin tinggi 5 cm dan lebar 8 cm. Bahan untuk membuat turbin pelton yaitu piringan turbin dari pelak sepeda berdiameter 32 cm, sudu-sudu turbin dari belahan pipa paralon berdiameter 1 inci dengan diberi lapisan piber untuk melekatkan belahan pipa paralon membentuk sudu-sudu turbin. Pompa berdaya 100 watt untuk mensuplay aliran air bertekanan ke nozel. Jumlah pompa yang dibutuhkan sebanyak 2 buah, dengan dua nozel. Dimana dua buah nozel diletakkan secara sejajar pada satu lobang, masing-masing nozel direncanakan menyemprot per belahan sudu-sudu. Kinerja Turbin Pelton diketahui melalui proses pengujian. Tachometer digunakan untuk mengukur putaran pompa, data hasil pengujian ditambah dengan data yang diperoleh dari literatur digunakan untuk menghitung kinerja turbin pelton. Penentuan daya hanya sampai pada daya poros turbin. Hasil pengujaian memberikan informasi bahwa Turbin Pelton dapat berputar ketika menggunakan 1 nozzle dengan laju semprotan 6,29 m/detik, debit air 4,34 liter/menit menghasilkan putaran turbin 265 rpm daya turbin 2,65 Watt. Putaran turbin pelton meningkat ketika menggunakan 2 nozzle dengan laju semprotan 6,29 m/detik, debit air 8,75 liter/menit menghasilkan putaran 568 rpm dan daya turbin sebesar 11,38watt. Kata Kunci: Eksperimen, Kinerja, Turbin Pelton