Imajinasi Pluralitas - Hakimul Ikhwan (Jurnal Studi Pemuda, 2013)
Imajinasi jauh lebih dahsyat dari ilmu pengetahuan. Jika ilmu pengetahuan memahami realitas berdasarkan kaidahkaidah tertentu, imajinasi bisa melampaui kaidah tersebut untuk merekonstruksi pengetahuan dan realitas masa depan. Sayangnya,dari 4.264 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang tercatat di Indonesia tahun 2015 (Tempo.co 2015), sebagian besar berorientasi pada penyampaian (delivery) pengetahuan dan sangat sedikit yang berorientasi untuk menumbuhkan daya ‘imajinasi’dan kreativitas.