Implementasi Metode Montessori dalam Pembelajaran Musik Anak Usia Dini di IAIN Manado - febriyando febriyando; Erwin Sianturi; Siguti Aprionnstein Sianipar (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2024)
Degradasinya peran pendidikan musik pada anak usia dini diakibatkan pengetahuan pendidik/guru anak usia dini yang tidak menguasai secara komprehensif tentang paradigma musik. Padahal pendidikan musik pada anak usia dini memiliki peran penting dalam pengembangan kognitif, emosional, dan sosial mereka. Salah satu pendekatan yang semakin populer dalam pembelajaran anak usia dini adalah metode Montessori. Artikel ini membahas implementasi metode Montessori dalam pembelajaran musik anak usia dini, dengan fokus pada prinsip-prinsip Montessori yang dapat diterapkan dalam konteks musik, manfaatnya, serta beberapa strategi praktis untuk menerapkannya.Pertanyaan yang diajukan oleh peneliti adalah bagaimana aktualisasi penerapan metode Montessori dalam pembelajaran musik anak usia dini. Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan model Miles Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pembahasan peneliti menyimpulkan metode Montessorimemiliki dua poin penting. (1) memilih aktivitas musik yang diminati mereka. Dalam metode Montessori, penting untuk memberi kesempatan kepada anak untuk mengeksplorasi musik secara mandiri sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. (2) Guru dalam metode Montessori berperan sebagai fasilitator yang membimbing anak dalam proses pembelajaran, bukan sebagai pemimpin yang memberikan instruksi langsung. Berikan dukungan saat anak mengeksplorasi alat musik dan biarkan mereka belajar dari pengalaman langsung.