Nilai-Nilai Kehidupan dalam Musik Mobolong - Jesika Jesika; Glenie Latuni; Terry Abigael Kaku; David Poluan; Netty Ribka Manila; Glenn Jonathan Jerome Latuni (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran musik serta nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam ritual Mobolong pada masyarakat Suku Taa di Kecamatan Ulubongka, Sulawesi Tengah. Mobolong merupakan ritual penyembuhan tradisional yang memadukan musik, gerak, dan mantra sebagai satu kesatuan praktik budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan etnomusikologi yang menempatkan musik dalam konteks sosial dan spiritual masyarakat pendukungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik ritual Mobolong berbentuk ansambel tradisional yang terdiri dari Nggongi To Bae, Nggongi To Kodi, dan Ganda, dengan pola ritme Pakoba Manoto yang bertempo cepat. Musik ritual Mobolong berfungsi sebagai media penyembuhan, pengatur suasana ritual, dan sarana informasi sosial. Selain itu, musik ini mengandung nilai- nilai kehidupan, yaitu Mancarumaka resi I Pue Allah (pengharapan kepada Tuhan Yang Maha Esa), Pamporayang (kasih sayang), dan Kasintuwu (gotong royong). Penelitian ini menegaskan bahwa musik ritual Mobolong merepresentasikan kearifan lokal Suku Taa yang penting dalam kehidupan budaya masyarakat.