Peranan Gereja Dalam Pendidikan Musik Bagi Jemaat Untuk Menjadi Pengiring Musik Ibadah - Andreas Andreas; Yehezkiel Rey Purba; Reynaldin Gulo (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan gereja dalam pendidikan musik bagi jemaat. Musik merupakan salah satu unsur penting dari ibadah. Walau pun musik penting, namun pendidikan musik belum ditangani secara serius oleh gereja. Akibatnya gereja kesulitan mencari pemusik untuk mengiringi ibadah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui observai dan wawancara. Ada delapan gereja dari berbagai denominasi di Kecamatan Kalasan dan Berbah Yogyakarta yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua gereja berpandangan bahwa pendidikan musik bagi jemaat sangat penting. Sebagian besar gereja sudah membuat pelatihan musik bagi jemaat, baik secara terstruktur mau pun tidak. Dukungan yang diberikan oleh gereja berupa penyediaan sarana dan prasarana, menyesuaikan waktu latihan dan menyediakan dana. Kendala yang dihadapi adalah banyak anggota jemaat tidak menetap, sehingga sulit dipertahankan untuk menjadi pemain musik yang keberlanjutan, penyesuaian waktu latihan, kurangnya minat jemaat belajar musik. Untuk mengatasi kekurangan pemusik, gereja-gereja mengambil pemain musik dari luar. Dimasa yang akan datang semua gereja mengharapkan ada regenerasi pemain musik yang berkualitas dan berkelanjutan.