Pendekatan Fenomenologi Makna Simbolik dalam Lirik Lagu “Di Akhir Perang” Nadin Amizah di Kalangan Generasi Milenial - Alif kurnia Putra; Abdul Rachman; Antonius Edi Nugroho (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis makna simbolik yang terkandung dalam lirik lagu “Di Akhir Perang” karya Nadin Amizah, serta bagaimana generasi milenial menginterpretasikan lagu ini sebagai refleksi batin, identitas, dan situasi sosial yang mereka alami. Pendekatan kualitatif dengan analisis fenomenologi digunakan untuk menggali pengalaman subjektif pendengar, terutama milenial, dalam memahami simbolisme dalam lirik lagu tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan individu-individu dari kalangan milenial yang memiliki keterkaitan emosional dengan lagu ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini berfungsi sebagai media refleksi diri, yang menghubungkan konflik internal dan pencarian makna hidup dalam dunia yang penuh ketidakpastian. Melalui simbolisme “perang” dan “menang”, lirik lagu ini menggambarkan perjuangan batin dan perjalanan menuju kedamaian serta penerimaan diri. Penelitian ini juga menyoroti bagaimana lagu ini memperkuat identitas sosial dan emosional milenial, serta menjadi sarana untuk berbagi pengalaman dan membangun solidaritas kolektif di tengah tantangan sosial yang mereka hadapi.