Pemanfaatan Tepung Wortel Dalam Pembuatan Kue Semprit - Levina Ardelia; Dadi Indra Permana (JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginovasi produk kue tradisional semprit dengan memanfaatkan tepung wortel sebagai substitusi bahan utama guna meningkatkan nilai gizi dan variasi produk pastry. Masalah utama dalam industri kuliner saat ini adalah rendahnya konsumsi sayuran di kalangan masyarakat dan perlunya diversitas produk camilan sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium  menggunakan tiga taraf perlakuan substitusi tepung wortel (100%, 75%, dan 50%). Data dikumpulkan melalui uji organoleptik yang melibatkan panelis untuk menilai aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung wortel sebesar 75% merupakan formulasi terbaik yang paling diterima oleh panelis karena menghasilkan warna oranye yang menarik dan tekstur yang renyah tanpa menghilangkan karakteristik asli kue semprit. Pemanfaatan tepung wortel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM di sektor pariwisata kuliner untuk mengembangkan produk oleh-oleh khas yang lebih bernilai gizi dan inovatif.