Karakteristik Pasien Malaria di Kabupaten Kepulauan Aru Tahun 2022-2024 - Mersy Delty Kainama (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk anopheles betina. Pasien malaria memiliki gejala seperti demam, menggigil, berkeringat, sakit kepala dan mual. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah Indonesia untuk mengatasi kasus malaria, salah satunya adalah upaya eliminasi malaria tingkat kabupaten/kota dan provinsi. Tujauan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kuantitatif kasus malaria di wilayah Kabupaten Kepulauan Aru tahun 2022-2024. Metode penelitian digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari SISMAL Dinas Kesehatan Provinsi Maluku tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukan  tren kasus malaria mengalami peningkatan dengan jumlah kasus terbanyak tahun 2024 yaitu 310 kasus. Proporsi kasus berdasarkan jenis kelamin paling banyak laki-laki sebesar 63,5%, berdasarkan jenis pemeriksaan yaitu RDT sebesar 81%, berdasarkan jenis pekerjaan yaitu tidak bekerja sebesar 29,4% dan berdasarkan jenis parasite yaitu plasmodium vivax sebesar 71,9%.