Peran BST-2 (Bone Marrow Stromal Antigen-2) terhadap Infeksi HIV - Isak Roberth Akollo; Vernando Yanry Lameky; Sahrir Sillehu; Syulce Luselya Tubalawony (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2025)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan masalah kesehatan global yang menyebabkan melemahnya sistem imun dan berkembang menjadi Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Dalam merespons infeksi HIV, tubuh manusia mengaktifkan berbagai faktor pertahanan intraseluler, salah satunya adalah Bone Marrow Stromal Antigen 2 (BST-2), yang juga dikenal sebagai tetherin, CD317, atau HM1.24. BST-2 merupakan protein transmembran yang berfungsi sebagai faktor restriksi host terhadap virus envelop, termasuk HIV. Artikel ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menelaah secara mendalam peran BST-2 terhadap infeksi HIV. Hasil telaah dari tujuh artikel penelitian eksperimen menunjukkan bahwa BST-2 memiliki peran penting dalam menghambat pelepasan virion HIV dari sel inang, menurunkan infektivitas HIV, mencegah penyebaran HIV secara langsung antar sel, aktivasi antibody-dependent cellular cytotoxicity (ADCC), dan aktivasi respon inflamasi.