PELATIHAN PIJAT AKUPRESUR UNTUK UPAYA PREVENTIF DAN PROMOTIF KESEHATAN KELUARGA - onny priskila; laili mufida; desi hidayati; rini hamsidi; ario imandiri (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Akupresur merupakan salah satu terapi komplementer non-farmakologis yang berpotensi diterapkan sebagai upaya preventif dan promotif kesehatan di tingkat keluarga dan masyarakat. Namun, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan akupresur secara tepat dan aman masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pijat akupresur mandiri untuk menjaga kesehatan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Desa Randubener, Kabupaten Lamongan, melalui kolaborasi antara Program Studi Akupunktur dan Pengobatan Herbal Universitas Katolik Darma Cendika dengan Program Studi Pengobat Tradisional Universitas Airlangga. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah kegiatan, dengan rerata skor meningkat dari 5,4 pada pre-test menjadi 8,9 pada post-test. Peserta mampu mengenali titik-titik akupresur dasar dan mempraktikkan teknik pijat akupresur sederhana secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai efektif dalam meningkatkan kemandirian masyarakat dalam upaya preventif dan promotif kesehatan keluarga melalui penerapan akupresur.