Potensi Peserta Didik Kelas 12 SMAN 10 Kabupaten Tangerang dalam Mata Pelajaran Matematika - Imel Adila; Maulidatus Syfa Mufidah; Febyola Lasniati; Febryanna Rachmawati; Muhammad Akbar Ferdiansyah; Mohamad Saripudin; Deasy Yunika Khairun (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Potensi peserta didik dalam matematika dapat dilihat berdasarkan minat dan sikap peserta didik, karena minat dan sikap merupakan hal penting yang dapat menunjang kemauan dalam belajar. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian dan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis potensi siswa kelas XII SMAN 10 Kabupaten Tangerang dalam matematika. Dengan menggunakan sampel sebanyak 68 siswa kelas XII SMAN 10 Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner (angket) dan wawancara guru, dengan jumlah pernyataan pada angket sebanyak 30 pernyataan yang mencakup dari sisi positif dan negatif serta pertanyaan wawancara sebanyak 5 pertanyaan. Data analisis menggunakan presentase yang kemudian dideskripsikan berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Hasil analisis penelitian ini memperlihatkan bahwa lebih dari setengah peserta didik mempunyai minat, perhatian, tertarik, dan disiplin dalam pelajaran matematika. Namun, lebih dari setengah peserta didik merasa kesulitan dalam pelajaran matematika. Meskipun kesulitan, hampir semua peserta didik merasa bahwa matematika memiliki peluang untuk kehidupan kedepannya. Jadi, kesimpulannya rata-rata presentase data angket mengenai potensi peserta didik diperoleh sebesar 67%, artinya lebih dari setengah peserta didik memiliki potensi keberhasilan pembelajaran matematika. Dari pihak sekolah juga memberikan fasilitas yang dapat menunjang peserta didik mengembangkan potensinya.