Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Materi Kimia Sistem Koloid - Octavia Ramadani; Vitna Putri Ramadanti; Sabrina Oktaviantri Sagita Putri; Sinta Aida Febriani; upich sepfitri rizpevicha (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Dalam mengaitkan konsep kimia dengan teori yang benar, masih banyak siswa di Indonesia yang kesulitan dalam pemecahan masalah tersebut, sehingga dapat menyebabkan hasil belajar kimia yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada materi kimia sistem koloid. Dalam pembelajaran PBL Siswa lebih aktif dalam berpikir dan memahami materi secara berkelompok, untuk menyelesaikan suatu keputusan dalam masalah ini dibutuhkan keterampilan berpikir logis, kritis, kreatif dan inovatif sehingga cocok untuk digunakan Materi sistem koloid. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kepustakaan (literatur review) yang mencari referensi teoritis yang relevan dengan kasus atau masalah dengan menelusuri sumber-sumber tertulis sebelumnya. Dimana peneliti pada jurnal menggunakan dua kelas sebagai pembanding. Kelas pertama yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kelas kedua yaitu kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional (ceramah dan tanya jawab). Hasil yang diperoleh dari data pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa tidak terlihat perbedaan rata-rata pada kemampuan siswa.