The Metode Pembelajaran Sorogan Kitab Kuning dapat Meningkatkan Kemampuan Santri dalam Menentukan Mubtada dan Khabar - Vierry Firdaus Ramdani; Hikmah Maulani (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh metode pembelajaran Sorogan kitab kuning terhadap peningkatan kemampuan santri dalam menentukan struktur kalimat, terkhususnya Mubtada dan Khabar. Fungsi dari penelitian ini untuk menemukan solusi dari kendala-kendala yang terdapat dalam pembelajaran metode Sorogan kitab kuning. Adapun jenis penelitian ini menggunakan  penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini didukung dengan dilakukannya pengumpulan data yang bersumber dari: wawancara dengan ustadz atau kiai, santri alumni, santri senior dan santri junior; serta observasi dalam saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa metode ini memberikan kontribusi positif terhadap kemandirian belajar dalam memahami kitab kuning untuk meningkatkan kemampuan menentukan struktur kalimat bahasa Arab. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pengembangan strategi pembelajaran kitab kuning di pesantren dan lingkungan serupa.