Penerapan Aplikasi ANNASH21 dalam Analisis Naskah Soal untuk Pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah di SD, SMP, dan SMA Desa Siontapina, Kecamatan Lasalimu Selatan - Rasmuin Rasmuin; Wa Ode Hanafiah; Rahmatia; Abdurrahman Askois; Baharudin Adu; Sardiana; Nining Syafitri; Sanaria Maneba; Aprilia Dwi Wulandari (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ujian akhir sekolah merupakan bagian penting dari proses evaluasi pembelajaran karena hasilnya menjadi salah satu dasar dalam penentuan capaian belajar siswa. Oleh sebab itu, pengelolaan ujian perlu dilakukan secara baik, termasuk dalam penyusunan dan analisis kualitas butir soal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi AnNaSH21 untuk menganalisis naskah soal pada pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah di SD, SMP, dan SMA di Desa Siontapina, Kecamatan Lasalimu Selatan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta diskusi dan tanya jawab, dengan melibatkan 22 orang guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif selama proses berlangsung. Berdasarkan hasil angket evaluasi, sebagian besar peserta menilai aplikasi dan materi yang diberikan sangat layak, baik dari aspek kebahasaan, penyajian, maupun manfaatnya dalam mendukung analisis butir soal. Dengan demikian, implementasi aplikasi AnNaSH memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi guru pada aspek evaluasi pembelajaran, khususnya dalam analisis soal untuk pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah.