Pengaruh Faktor Ekonomi dan Sosial terhadap IPM di Eks Karesidenan Kediri - Linda Ayu Tivani; Kukuh Arisetyawan (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Kemiskinan, Akses Kesehatan, dan Angka Partisipasi Sekolah (APS) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Eks-Karesidenan Kediri periode 2019–2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data panel dan perangkat lunak Stata 14. Hasil menunjukkan bahwa UMK dan Akses Kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan TPT, kemiskinan, dan APS tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, variabel independen memengaruhi IPM secara signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan yang meningkatkan produktivitas, kesejahteraan masyarakat, akses pendidikan dan kesehatan, pelatihan keterampilan, serta penciptaan lapangan kerja. Upaya tersebut diharapkan mampu mendorong peningkatan IPM yang merata sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi regional dan nasional. Kata Kunci: IPM, UMK, Faktor Sosial Ekonomi, Kesehatan, Partisipasi Pendidikan